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안녕하세요~ 

알짜배기 코쟁이(알코) 입니다.

 

오늘은 비타민의 왕 귤에 대해 포스팅해보려 합니다.

몇 년 전 제주도에서 귤식초를 판매하던 걸 보고 

윽 생각만 해도 너무 셔서 쳐다도 보지 않았거든요 

 

나이가 들었는지 이제는 몸을 챙기게 됩니다.

 

예전 일본인들 사이에서 귤식초가 붐을 일으킨 이유가 있었습니다.

귤식초를 먹고 체중을 15KG나 감량했다는 게 발단이었습니다.

 

 

 

 

 

귤식초와 물을 1:5 비율로 희석한 귤식초 음료는 귤향기가 일품이라고 합니다.

입안에 머금으면 귤의 단맛과 산뜻함이 느껴져서

맛있게 먹을 수 있는 장점까지 알려지면서 큰 인기를 끌었다고 합니다.

 

저는 마냥 셔서 못 먹을 거라고 생각했는데 맛있다니 당장 만들어 보고 싶네요

 

 

그럼 잠시, 

귤의 효능에 대해 알아볼까요?

 

 

귤의 효능

귤의 황색색소는 체내에서 비타민A로 전환되는
베타카로틴의 일종인 베타크립토잔틴으로 항암작용이 있습니다.

귤껍질의 안쪽에 있는 흰색 부분은 헤스페리딘이라는 플라보노이드가 풍부한데
강한 항산화작용이 있고, 
콜레스테롤을 정상화하거나,  
동맥경화를 예방하고 혈압을 조절하는 작용을 합니다.

 

귤식초 다양한 효능 효과

첫째, 귤식초는 생활습관병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
베타크립토잔틴과 헤스페리딘은 껍질에 다량 함유돼 있기 때문에 껍질째 식초에 담그는 귤식초는 이들 효능을 통째러 섭취할 수 있습니다.

둘째, 귤식초는 다이어트 효과가 뛰어납니다.
귤식초에 함유된 유기산의 기능 때문이다. 귤의 구연산과 식초의 초산은 에너지를 만들어내는 TCA회로를 활성화시켜 여분의 체지방을 연소시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

Tip.

귤의 영양성분을 온전히 섭취하고 싶다면 가열하지 않고 생으로 먹는 것이 좋습니다.

귤껍질을 식사와 함께 섭취하면 간장에 지방이 쌓이는 비알콜성 지방간염(NASH)을 예방할 수 있다는 보고도 있습니다.

귤식초로 만들어 먹으면 귤껍질에 들어 있는 다양한 영양성분까지 고스란히 섭취할 수 있으므로 각종 질병 예방에도, 신체 노화를 막는데도 큰 도움이 될 것입니다.

 

 

 

 

 

 


재료 : 귤 100g (약2개), 식초 200ml, 설탕 100g, 보존내열 유리병1개(450ml)

- 흑설탕이나 사탕수수 설탕으로 대체 가능. 이때 침전되기 쉬우므로 자주 저어준다.
- 식초는 현미식초, 쌀식초, 흑초 등의 곡물식초나 사과식초와 같은 과실초, 와인비네거도 가능.
- 식초나 설탕의 양은 기호에 따라 증감해도 좋다.

 


1. 귤은 식초+소주 물에 10분 정도 담갔다가 건져 뜨거운 물을 뿌리면서 표면을 솔로 깨끗하게 씻은 후, 마른행주로 수분을 완전히 제거한다. 껍질째 1cm 폭으로 둥글게 자른다.
2. 내열 용기에 설탕, 귤, 식초 순으로 넣는다.
3. 뚜껑을 연 상태로 전자레인지에서 가열한다.
600W라면 30초, 750W는 25초, 500W는 40초 정도 가열한다.
(이 시점에서 설탕은 녹지 않는다)
4. 전자레인지에서 꺼낸 후 귤 바로 위에 랩을 씌워 수저나 실리콘 주걱으로 누리면서 귤을 식초 속에 가라앉힌다.
5. 뚜껑을 덮고 상온에서 12시간 지나면 완성.

 

※ 보관 시 주의사항

* 귤식초는 상온에서 1년간 보존 가능합니다. 여름철이나 고온다습한 지역에서는 냉장고에서 보존합니다.
* 귤은 귤식초와 함께 먹으면 건강 효과가 더욱 상승합니다. 물론 꺼내지 않고 담근 상태로 놔둬도 좋습니다.

 

먹는 방법

* 따뜻하게 : 귤식초 1큰술을 2~3배의 뜨거운 물로 희석합니다.
* 얼음과 함께 : 얼음을 넣은 소주잔에 귤식초를 1~2큰술 넣습니다.
* 홍차와 함께 : 홍차에 귤식초를 2~3큰술 추가합니다.
* 우유와 함께 : 귤식초 1~2큰술을 우유 100ml에 넣고 잘 젓습니다.

 

 

 

이렇게 귤을 활용해 귤식초 만드는 방법도 알아보았습니다. 

모든 병의 근원은 염증에서부터 시작하죠?

염증도 물리치고 다이어트에도 효과좋은 귤식초

겨울철 꼭 한번 만들어 먹어보시길 바랍니다. 

 

 

 

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