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요즘 주변지인들 중 암에 걸린 사람들이 너무 많죠?

혹시나 나도 걸리는 거 아닐까 불안해하시고 계신가요?

 

암에 걸릴 가능성을 낮추려면 어떻게 해야 할까요?

암을 예방하기 위해서 면역력을 높이는 것이 중요합니다. 

그리고 매일 먹는 음식에 주의를 기울이다 보면 암을 예방하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 

 

암도 예방하고 면역력에 효과도 좋은 음식을 소개해드리겠습니다!

 

 

암 원인과 면역의 관계

암의 원인은 정상 세포가 손상되었을 때 발생하는 비정상 세포 덩어리입니다.

또한 우리 몸에 면역력이 있어 체내에서 발생하는 비정상세포를 제고하고 세균과 바이러스가 체외에서 체내로 유입되는 것을 막아줍니다. 

 

따라서 면역력이 잘 작동한다면 암을 유발하는 비정상 세포가 발생하더라도 면역에 의해 제거되도록 몸을 만들면 됩니다.

면역력이 약화되면 암세포 제거 기능이 약화되고 신체는 다양한 부정적인 영향을 받습니다.

 

요약하면, 면역 체계가 약화되면 암의 위험이 증가합니다.

 

영양학적으로 불균형한 식단, 적은 식사 또는 과식은 면역력을 약화시킬 수 있습니다. 

한편, 영양적으로 균형 잡힌 식단이나 특정 영양소가 함유된 식품은 면역력을 높이는 효과도 기대할 수 있습니다. 

 

 

면역력을 높이고 암을 예방하는 음식 BEST5

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야채 및 과일

 

많은 연구에 따르면 야채와 과일은 위암, 폐암 및 유방암 예방에 효과적입니다.

야채와 과일에 풍부한 카로티노이드, 엽산, 비타민C, 식이섬유등 영양소가 면역력을 높여 암 예방에 도움이 된다고 합니다. 

 

 

버섯

 

버섯에는 β글루칸, 비타민B, 식이섬유 등이 풍부합니다.

β글루칸은 면역에 관하여 자연살해세포와 백혈구의 기능을 활성화시킵니다.

 

또한 식이섬유는 장내 환경을 조절하는 기능이 있습니다.

실제로 면역에 관여하는 세포의 60% 이상이 장에 존재하며, 장은 체내에서 가장 큰 면역 기관이라고 합니다.

따라서 식이섬유로 장내 환경을 조절하면 면역력 강화 효과를 기대할 수 있습니다. 

버섯을 섭취하면 암 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

해조류

 

해조류는 바다의 영양분을 흡수하여 자라기 때문에 바다 채소라고 합니다. 

해조류는 섬유질과 아연, 칼륨과 같은 미네랄이 풍부합니다.

 

아연은 몸 전체 다양한 세포에 존재하며 세포 대사에 관여합니다.

그리고 아연은 세포 대사를 촉진하여 면역 세포를 활성화시켜 면역력을 높이는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

칼륨은 근육이 에너지를 대사 및 수축하고, 신경 전달을 돕고, 체액의 PH균형을 유지하고, 과도한 염분 섭취를 조절하는데 도움이 됩니다.

칼륨이 결핍되면 쇠약, 식욕부진, 정신장애 및 부정맥과 같은 증상이 나타나고 면역력이 약화됩니다.

 

따라서 해조류를 먹으면 면역력을 유지하거나 강화하는 효과를 기대할 수 있으며, 결과적으로 암 예방 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

그러나 폐경기 여성의 경우 해조류를 많이 섭취하게 되면  갑상선암 발병 위험이 높다는 연구가 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

요구르트

 

요구르트는 유산균이 풍부합니다.

유산균이 장에 도달하면 장내 나쁜 세균을 억제하고 유해 물질 생성을 막아 장내 환경을 조절합니다. 

면역과 매우 밀접한 관련이 있어 면역에 관여하는 세포의 60% 이상이 장내에 존재한다고 합니다.

 

즉, 유산균이 풍부한 요구르트를 섭취하면 면역력을 높이고 암 예방을 기대할 수 있습니다. 

또한 미국 연구에 따르면 요구르트는 남성 대장암 예방에 효과적이라고 합니다.

 

토마토

 

토마토에는 카로티노이드의 일종인 리코펜이 들어 있습니다. 리코펜의 항산화 효과는 파워 로텐의 항산화 효과보다 몇 배 더 크다고 합니다.

또한 암을 예방하는 비타민 AGE가 포함되어 있습니다. 

연구에 따르면 토마토가 많은 지역은 전 세계적으로 암이 적다고 합니다. 

 

 

 

면역력을 높이고 암을 예방할 수 있는 2가지 음료

 

녹차

 

녹차에는 카테킨, 카페인, 테아닌과 같은 영양소가 포함되어 있습니다. 

특히 카테킨은 녹차의 유명한 영양소입니다. 

카테킨은 강력한 항상화와 항균효과가 있습니다. 

항산화 작용은 면역력 저하의 원인이 되는 활성산소를 감소시키는 역할을 하기 때문에 면역력을 유지하는 효과가 기대가 됩니다. 

 

항균 작용은 박테리아와 바이러스로부터 몸을 보호하는 작용을 하므로 카테킨이 함유된 녹차를 마시면 면역력을 높이고 암도 예방할 수 있습니다.

 

 

야채 및 과일주스

 

앞서 설명드렸듯이 채소와 과일이 위암, 폐암, 유방암 예방에 효과적이라는 연구결과가 있습니다. 

야채와 과일에 다량 함유된 영양소는 면역력을 높이고 암을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

그러나 일부 상업용 과일주스에는 설탕이 많이 포함되어 있습니다.

설탕을 너무 많이 섭취하면 암 위험이 높아질 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 

 

 

 

식단 예방수칙 3가지

균형 잡힌 식단

 

면역력을 높이고 암을 예방하기 위해서는 위에 소개한 음식을 먹는 것도 중요하지만 영양 균형을 고려하는 것도 중요합니다. 

불균형한 영양과 과식은 면역력을 약화시킬 수 있습니다. 

 

 

소금 섭취 줄이기

 

연구에 따르면 소금을 너무 많이 섭취하면 위암의 위험이 증가합니다. 

위장의 염도 농도가 증가하면 점막이 손상되어 위염을 일으키고 발암 물질에 더 취약해지기 때문입니다.

남성은 일일 소금섭취량이 7.7g , 여성의 경우 6.5g미만으로 소금이 많이 함유된 피클과 가공식품에 주의하시기 바랍니다. 

 

가공육 및 붉은고기 삼가

 

햄이나 소시지등의 가공육과 쇠고기, 돼지고기, 양고기등 붉은 고기는 대장에서 다양한 암을 유발하는 물질이 생성되기 때문에 대장암의 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 

 

참고로 세계 암연구 기금과 미국 암 연구 협회는 가능한 한 가공육을 적게 먹고 일주일에 조리된 붉은 고기는 500g 이하로 먹을 것을 권장하고 있습니다. 

 

 


암을 예방하기 위해서는 면역력을 높이는 것이 중요합니다. 

전반적인 영향에 주의를 기울이고 소금, 가공육 또는 붉은 고기를 너무 많이 먹지 않도록 주의하십시요.

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